香港麻将

當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 政策文件及解讀 > 政策文件

《吉首市政府投資小型建設項目管理規定(暫行)》

發布時間:2019-03-14 00:00:00     稿件來源:
 

JSDR-2019-00001

 

 

 

 

 

吉政發〔20197

 

 

吉首市人民政府

關于印發《吉首市政府投資小型建設項目管理

規定(暫行)》的通知

 

各鄉鎮人民政府、街道辦事處,吉首經開區管委會,市直有關單位:

現將《吉首市政府投資小型建設項目管理規定(暫行)》印發給你們,請嚴格遵照執行。

 

 

吉首市人民政府

2019312


吉首市政府投資小型建設項目管理規定(暫行)

 

第一章   

第一條 為加強政府投資小型建設項目管理,合理有效使用財政資金,建立健全科學的政府投資決策和組織實施程序,提高投資效益和項目管理水平,促進小型建設項目管理的規范化和制度化,根據有關法律、法規,結合我市實際,特制定本規定。

第二條 本辦法所稱政府投資小型建設項目,是指投資額在400萬元(含項目設計、勘察、監理、咨詢等前期費用)以下(不含400萬),無明確資金來源或上級有部分資金來源需地方配套建設資金以及存量資金整合使用安排的包括政府全部投資和部分投資的各類建筑、裝飾、安裝、市政、綠化園林、體育設施等工程項目。

第三條 市政府成立政府投資小型建設項目建設協調領導小組,由市政府主要負責人擔任領導小組組長,分管負責人擔任副組長,市發改、財政、審計、住建等相關部門為成員單位,負責小型建設項目的審批、監督、協調、調度等工作,領導小組辦公室設在市發改局重點項目辦。市發改部門是政府投資項目的立項審批部門,負責政府投資小型建設項目年度計劃編制、項目審批和監督管理。市財政部門負責政府投資小型建設項目資金計劃編制、建設資金籌措及資金使用監督管理。市住建部門是政府投資小型項目建設管理部門,負責政府投資小型建設項目工程質量管理、竣工驗收、結算備案工作。市紀委監委、審計等部門按照各自職責對政府小型建設項目進行監督管理。

第二章  項目立項及審批

第四條 各單位根據發展規劃和實際需要,提出項目建設申請報告,報分管副市長簽署意見后將項目申報材料報送市發改部門。項目申報材料包括以下內容:

(一)項目主管部門的申請報告;

(二)《吉首市市本級政府投資項目資金來源審核表》包括:具體項目名稱、建設內容和規模、項目總投資、建設周期、年度投資額以及資金來源;

(三)項目建議書:包括項目建設的必要性、可行性、建設方案、投資估算及資金使用績效目標和實現措施等;

(四)其它應當說明的情況。

第五條 市發改部門收到項目申報材料后,會同市財政、住建等部門對項目進行初審。對經濟、社會和環境有重大影響的政府投資項目須實行專家評議制度。項目初審通過后,報市政府投資小型建設項目建設協調領導小組或市長辦公會議研究審定。項目立項、審批及組織實施必須都由市政府投資小型建設項目建設協調領導小組或市長辦公會議研究審定后才能執行,否則不予認定和安排資金,造成影響的,嚴肅追究相關人員責任。市政府投資小型建設項目建設協調領導小組會議或相關議題的市長辦公會議原則上一個季度召開一次,也可根據實際情況臨時召開。

第六條 嚴禁拆分建設項目,規避項目評審、招投標以及竣工結算審計等手續。嚴禁利用虛假項目資料騙取項目建設資金。

第七條 政府投資小型建設項目經市政府研究同意后,由市發改部門按規定程序進行項目立項審批。因自然災害等原因形成的應急搶險等建設項目按相關應急程序報批。

第八條 項目單位依據市發改部門的項目審批文件辦理環評、規劃、土地等審批手續。

第九條 項目單位完成相關審批手續后可組織項目初步設計,初步設計需由有相應資質的設計單位編制。

第十條 項目初步設計和相關概算審核審批后,再進行施工圖設計,施工圖審查通過后,編制施工預算,項目單位向市財政投資評審中心申請工程施工預算評審,根據評審結果依法依規辦理相關招投標手續。限額以上工程需辦理施工許可和建設工程質量安全監督手續。

第十一條 經市政府批準的政府投資小型建設項目計劃,原則上不得變更。確需變更的,項目單位編制調整方案,由項目主管部門提出意見報市發改部門,市發改部門會同市財政等有關部門審查后報市政府批準。

第十二條 對規劃編制、相關中介機構的確定、合同的簽訂,事先須經分管的市領導同意后再提交市政府投資小型建設項目建設協調領導小組或市長辦公會議審定,否則不予認定。

第三章  項目建設管理

   第十三條 項目建設單位應當加強項目建設管理,原則上項目工程建設投資不能超過預算評審金額,確因特殊原因超過投資概算的,應嚴格按相關規定程序審批。

第十四條 政府投資小型建設項目實行項目法人制。除上級對項目法人有明確規定外,項目建設期間由項目單位或代建單位行使項目法人職責,對項目建設、管理、質量、安全、投資、工期負責。

第十五條 政府投資小型建設項目實行招標投標制。勘查、設計、施工、監理、設備和材料的采購達到招標限額的均應當依法依規實行招標投標。支持本地小微企業參與政府投資小型建設項目建設,原則上政府投資小型建設項目的承建單位必須在本市注冊并繳納稅款。

第十六條 政府投資小型建設項目實行合同管理制。招標人與中標人應當中標通知書發出之日起30 日內按照招標文件規定和投標文件承諾的內容簽訂合同。設計、施工、監理等單位按照合同要求對項目法人負責。

第十七條 政府投資小型建設項目實行監理制。監理單位應根據有關工程建設的法律、法規以及監理合同對工程建設進行監理。

第四章  項目資金管理

第十八條 政府投資小型建設項目資金撥付遵照“按計劃、按程序、按進度”的原則辦理,實行國庫集中支付。

第十九條 政府投資小型建設項目的工程進度款支付應按照財政部、建設部《關于印發〈建設工程價款結算暫行辦法〉的通知》(財建〔2004369 號)規定辦理。

第二十條 政府投資小型建設項目資金實行專款專用。項目單位須按照項目資金計劃確定的用途使用建設項目資金。任何單位和個人不得截留、擠占和挪用建設資金。

第五章  項目竣工驗收、工程結算和審計監督

第二十一條 政府投資小型建設項目實行竣工驗收制度。項目單位應在項目竣工后依據相關規定及時組織驗收。市審計部門對政府投資項目行使審計監督權,與項目直接有關的建設、勘察、設計、施工、監理、采購等單位的財務收支,均應當接受審計部門的審計監督。

第二十二條 政府投資小型建設項目按規定依法審計和完善手續走報賬程序。

第二十三條 項目竣工后應及時辦理產權登記,并辦理資產、檔案移交手續。

第六章  項目監督及責任

第二十四條 市發改、住建、財政等部門應當按照職能分工和相關規定,加強對政府投資小型建設項目的監管。市監察、審計部門應當依法依規履行職責,加強對政府投資小型建設項目的監督和審計。

第二十五條 各相關部門及其工作人員在政府投資小型建設項目審批和實施過程中存在濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊、貪污挪用、行賄受賄等違法違規行為的,將依法追究其行政責任;構成犯罪的,依法追究其刑事責任。

第七章 附 

第二十六條 鄉鎮(街道)政府投資小型建設項目管理參照本規定執行。

第二十七條 本規定自印發之日起施行。

 

吉首市財政局關于對《吉首市政府投資小型建設項目管理規定(暫行)》的解讀(一)